北京科技大学科学技术研究院: 科技动态
我校汪水泽、章林、路新三位老师荣获第十届中国金属学会冶金青年科技奖
发布时间:2020-11-6

近日,第十届中国金属学会青年学术年会在辽宁省鞍山市举行,会上举行了第十届中国金属学会冶金青年科技奖颁奖典礼,共有来自全国各高校、科研院所、企业的15位青年学者入选,我校汪水泽、章林、路新等3位青年教师获奖。


据悉,“中国冶金青年科技奖”由中国金属学会设立,面向45岁以下的冶金青年科技工作者展开评选,每两年评选一次。设立冶金青年科技奖旨在促进冶金及材料领域工业科技进步,调动冶金及材料领域青年科技人才积极性,并表彰在本行业科技工作中做出突出贡献的青年科技工作者。“中国冶金青年科技奖”设立20年来,共有126位来自全国高校、科研院所、企业的优秀青年获奖,其中,我校共有15位青年教师获奖,居全国之首。我校始终关心、爱护青年教师,为青年教师成长成才营造了积极氛围,构建了良好生态。我校在第十届中国金属学会冶金青年科技奖评选中取得的佳绩,展现出我校冶金、材料领域青年学者队伍建设方面成效显著、青年人才涌现,为我校科技事业高质量发展提供了持久动力。


汪水泽,男,工学博士,副研究员,现工作于北京科技大学钢铁共性技术协同创新中心,主要从事先进钢铁材料及其制备研究,特别薄板坯连铸连轧、薄带铸轧流程工艺技术及汽车用钢、微合金高强钢、高品质特殊钢等高性能产品开发,先进钢铁材料的强塑性机理研究以及超高强高韧材料的研发与制备等。目前主持和参加多项纵向科研课题及与企业合作的横向课题。曾获国家科技进步二等奖1项、湖北省科技进步一等奖1项、二等奖1项,冶金科技进步二等奖1项,武汉市科技进步二等奖1项等。申报发明专利23项,已获授权17项,参与编写专著2部。兼任中国金属学会近终形制造技术分会委员、副秘书长。


章林,男,工学博士,研究员,现工作于北京科技大学新材料技术研究院。长期从事高性能粉体材料的制备原理与应用新技术研究,为推动粉末注射成形技术的进步做出了积极贡献。先后主持国家重点研发计划课题、国防973课题、国家自然科学基金、军品配套项目、企业合作项目等科研项目10余项,项目成果连续三年被行业权威期刊《PIM Int.》专题评论。获2019年国家技术发明二等奖(第3)、2019年和2018年中国有色金属工业技术发明一等奖(第12)、2018年教育部技术发明一等奖(第3),开发的注射成形产品获两项“2018年世界粉末冶金大会杰出创新产品奖”。授权发明专利48项,申请美国专利2项,参与获批行业标准1项。

路新,女,工学博士,研究员,现工作于北京科技大学新材料技术研究院。主要从事粉末冶金钛合金应用基础研究,建立了高纯度球形钛合金粉末及复杂形状粉末冶金钛制品产业化的关键理论及技术,推动了低成本高性能钛合金材料开发与应用进程。先后承担国家优秀青年基金、国家自然科学基金、863计划等科研项目30余项。曾获得省部级科技成果奖4项,曾多次被评为“北京科技大学优秀共产党员”、“就业工作先进个人”、“优秀研究生导师”。第一发明人申请国家发明专利26项,授权16项,其中4项实现产业化转让;出版专著2部。兼任《粉末冶金技术》期刊副主编、中国材料学会青年委员会理事、北京机械工程学会粉末冶金分会理事长、中国生物材料学会青年委员会委员等。

版权所有:北京科技大学科学技术研究院 http://keyanchu.ustb.edu.cn
电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083