北京科技大学科学研究与发展部: 科技动态
京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟成立,北京科技大学担任理事长单位
发布时间:2015-4-13
    2015年4月11日,京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟成立大会在我校天工大厦召开。我校党委书记罗维东主持了会议,环保部、科技部、京津冀三地政府部门相关领导及首批联盟单位代表100余人参会。经大会代表选举,由我校担任首届联盟理事长和秘书长单位,张欣欣校长担任联盟理事长。
    该联盟由北京市科委牵头,联合天津市科委、河北省科技厅共同发起创立。首批成员单位包括中国钢研科技集团有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、首钢总公司、新兴际华集团有限公司、天津渤海钢铁集团、河北钢铁集团有限公司、清华大学、华北电力大学、南开大学、中科院过程工程研究所、中科院工程热物理研究所、中国建设银行等70余家机构组成,涉及京津冀区域钢铁节能减排领域的高等院校、科研院所、工程公司、装备制造生产企业、大型钢铁生产企业以及科技、金融服务机构等。
    会上,中国工程院副院长干勇院士介绍了我国钢铁行业节能减排现状与未来发展情况。北京市科委主任闫傲霜介绍了京津冀科技合作相关情况、联盟工作模式及绿色金融支持方案。张欣欣校长代表联盟与中国建设银行、北京银行等金融支持机构签署了合作协议。
    联盟将依托北京科技大学的科研优势,在三地科技主管部门的推动下,整合三地钢铁生产企业、节能减排相关机构、高校院所和金融机构等全链条资源,将“科技促进产业聚集”作为开展联盟工作的主线,着力搭建“政产学研金用”产业融合发展平台,促进科技成果在京津冀区域的快速产出、转移、落地和产业化,实现钢铁行业产品升级、资源综合利用以及污染排放达标治理,打造一条京津冀钢铁行业的生态价值链。
    联盟还将立足京津冀,服务全国,构建“三平台一示范区”相互促进的创新工作模式,即:建设产业技术联合创新平台、科技成果转移转化平台、绿色金融服务平台,建设京津冀钢铁行业节能减排与产业转型升级科技示范区。
版权所有:北京科技大学科学研究与发展部 http://keyanchu.ustb.edu.cn
电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083