设为首页    加入收藏       
当前位置:首页 -> 科技动态
我校参与共建的“先进钢铁材料国家工程研究中心”已获发改委批复
发布时间:2004-4-6   浏览次数:18  立即打印
  去年9月,我校与钢铁研究总院联合向国家发展和改革委员会申请“先进钢铁材料国家工程研究中心”。日前,国家发改委会已下发批复,同意该中心由钢铁研究总院牵头,北京科技大学、上海大学、武汉钢铁(集团)公司、辽宁特殊钢集团有限责任公司和新冶高科技集团等单位联合组建,共同作为项目法人。
  该中心今后的主要目标和任务是:整合我国钢铁材料领域研究和生产的优势资源,建成先进的、钢铁材料技术的工程化、集成化开发平台,重点围绕高洁净度钢冶炼,高均匀,高等轴晶比例连铸坯生产,超细组织钢铁材料热加工,先进组织性能预报及虚拟生产等技术,开展工程化研究,尽快形成成熟的先进技术和装备并加以推广。
  该中心主要建设先进钢铁材料研发中心、近生产条件的验证试验基地以及其它相关配套设施。具体内容包括钢铁材料精细分析、性能表征评价研究、环境适应性研究、高洁净与特种冶金、组织性能预报与仿真、先进热处理、材料应用研究等实验室,以及洁净冶炼技术、高均质连铸技术和超细组织轧制技术等近生产条件的验证线。项目建设地点为北京,建设期2年。
  该项目总投资22367万元,国家投资5000万元。
上一公告:北京市科学技术奖励大会召开
下一公告:焦作市2004年科技项目洽谈会
最新科技动态
我校2名科研人员荣获全国创新争先奖2017-5-27
北京市科委委员张虹一行来我校调研座谈2017-5-19
我校1项发明专利获第四届北京市发明专利二等奖2017-3-13
贺威教授获2017年国家自然科学基金委员会与英国皇家学会人才项目“牛顿高级学者基金”资助2017-3-9
我校3个实验室被认定为北京市重点实验室2017-3-6
more...  
版权所有:北京科技大学科技处 电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
意见箱: keyan@ustb.edu.cn