设为首页    加入收藏       
当前位置:首页 -> 科技动态
2015年度国家自然科学基金工作总结会暨2016年度申报动员会召开
发布时间:2016-1-19   浏览次数:39  立即打印
    1月14日,2015年度国家自然科学基金工作总结会暨2016年度申报动员会在教工活动中心召开。国家自然科学基金委工程与材料科学部副主任车成卫应邀做专题报告。孙冬柏副校长、科研部刘杰民部长出席会议。300余名科研人员参加会议。
    科研部副部长邢奕作2015年度国家自然科学基金工作总结,并对2016年度申请工作进行部署,详细介绍了国家自然科学基金的申报要求、政策变化、申报时间节点和申请注意事项。
    车成卫从“视野、角度、凝炼、超越”等方面解读了国家自然科学基金的定位,分析了基础研究的思维方式,并介绍了国家自然科学基金申请中关于申请书应具备的特征、科学问题的凝炼及如何提升申请竞争力等要点。
    新材料技术研究院乔利杰教授介绍了申报及评审基金项目的经验,阐述了自己对基金项目选题、创新点、申请书撰写的理解。他结合个人申请实例介绍了基金选题的几种基本思路,建议大家要注重科研积累,归纳总结科学问题,提高撰写技巧。
    新金属材料国家重点实验室吴渊副研究员作为青年教师代表,介绍了基金申请及科研工作的感想。他建议广大青年教师在科研成长期要调整好心态、潜心思考、合理分配时间、以严谨认真的态度开展科研工作,建立良好的口碑和学术声誉。
    科研财务李玉华老师介绍了国家自然科学基金经费管理办法,重点阐述了基金经费政策的变化、预算编制要求和科研经费合理合规使用等内容。
 
    据统计,2015年度,我校共获批国家自然科学基金项目135项,总经费1.07亿元,较2014年增加1300多万元。其中,获批青年基金项目40项;面上项目71项;重点项目4项;钢铁联合基金重点项目1项、培育项目4项;优秀青年基金项目2项;重大研究计划项目1项;重大项目课题1项;海外及港澳学者基金1项;国际(地区)合作项目1项;应急管理项目7项;此外,我校在重大科研仪器研制项目上取得突破,获批2项,由材料学院张跃教授和新金属国家重点实验室王沿东教授分别负责。
 
作者:高旭辉
上一公告:于明鹏博士在锂硫电池领域取得重要研究进展
下一公告:何民庆副校长在北京市密云县为“超同步智能装备协同创新中心”揭牌
最新科技动态
我校获得“中国钢铁工业科技工作先进单位”称号2017-11-7
【军民融合】首期“先进装备制造及关键材料专家大讲堂”开讲2017-10-20
【军民融合】北京科技大学军民融合协同创新研讨会召开2017-10-20
我校2名科研人员荣获全国创新争先奖2017-5-27
北京市科委委员张虹一行来我校调研座谈2017-5-19
more...  
版权所有:北京科技大学科技处 电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
意见箱: keyan@ustb.edu.cn