设为首页    加入收藏       
当前位置:首页 -> 科技动态
孙冬柏副校长在科研管理论坛上的讲话
发布时间:2014-11-2   浏览次数:34  立即打印
    大家下午好,很高兴今天有机会和大家做一个交流。今天论坛的主题是青年教师如何迈出科研的第一步,我觉得立意很好。青年教师刚步入科研时会遇到这样那样的问题,会有迷茫,会遇到困难,通过今天这个会,我希望能对大家有所帮助,能够解决大家一些困惑,帮助大家尽快成长起来,做出高质量的科研工作。
    基本科研业务费的目的在于选拔和培养青年教师,藉此有一批青年人能够脱颖而出,成为具有国际竞争力的领军人才。我希望百年校庆的时候,有那么一批人,在回顾自己的科研生涯时,能发至内心地说:“北京科技大学培养了我”。
    下面,我想向大家提几点希望:
    一是要选好方向、开好头。科研起步阶段,我认为首要任务是确立好自己的研究方向。定好方向、开好头,这对你们今后的学术生涯具有非常重要的影响。一个人的能力和精力都是非常有限的,不可能同时在很多研究领域开展科学研究,需要集中精力在某个研究领域的一个方向上矢志不渝的开展工作,经过长期积累你就可能会成为这个方向的专家。那么这个科研方向的选择,我认为要紧紧围绕三个(国家、行业、区域)需求、一个(科学)前沿再结合自己的科研实际,选择有发展前途的方向。但要注意的是,青年学者往往是刚博士毕业不久,或者是博士后出站不久留校的,原来做的是导师或者合作导师的项目,在导师项目的大框架之下开展具体的实验研究。现在你们成为了一名独立的科研人员,就不要再依赖于大教授,自己的路要自己走,你们要在自己的科研方向上坚持不懈并逐步取得成果。不要幻想依赖所谓的“关系”,要靠自己高水平和高质量的研究工作来提高自己的竞争力。学校基本科研业务费专门设立了“人才资助计划”,就是要大力支持青年教师的科研事业,选拔、培养具有国际竞争力的青年领军人才,建设北科大未来的高层次人才团队。在座的各位都申请了人才项目的资助,如果你们觉得已经提交的申请书还有需要完善的地方,科研部可以再给你们一个月的时间来完善相关的内容。希望你们能够从基本科研业务费启航,逐步向青年基金、面上项目、优青、杰青等冲刺。
    二是要志存高远。形成了自己的科研方向后,要坐得住冷板凳,要有咬定青山不放松的决心,遇到困难不能轻言放弃。科研工作没有红地毯,需要静下心来,坐得住冷板凳,潜心钻研才可能有所收获。我们的青年老师,要志存高远、要把目标放的长远一些,视野开阔一些,要立志在自己的领域内作出世界级的工作,而要做出世界级的工作,没有艰苦卓绝的付出和坚持是不行的。青年人从事科研工作一定要站位高端,树立追求科学、创新科学的人生目标。我们应当看到,国家对青年科研人员的支持力度逐渐加大,譬如最近的科技改革,将逐步打破原来的资助模式,杰青的资助力度也从200万上升到了400万,另外,还有优青、青年千人等各种支持计划,我很鼓励大家去积极申请,这对于刚刚科研起步的青年学者是一个很好的平台和促进。青年时代会面临各种各样的问题,工作和生活上都有压力,正确处理好这些问题关键在于决心和毅力。首先我们要认识到青年时代的锻炼、历练与磨练是很正常的,这些是你们走向更高层次人才的财富。其次,要有敢于行动、马上就做的魄力,目标从梦想开始,成功在行动中实现。
    三是要培养科学精神。要学会在科研中凝练自己的方向。每个学科都有自己的发展变化和兴衰的过程,我们也要根据领域内的研究动态及时调整自己的研究方向,有时可能不得不转到一个相邻近的研究领域。从事科研工作要勇于开拓,认真质疑、大胆假设、科学求证,不断地凝练自己的科研方向,并做出高水平的研究工作。
    四是要坚守科研诚信。要努力培养科研的优秀品质,尤其是科研学术诚信,这是科研工作的底线。遵守学术道德,严谨治学,精益求精,做出高水平、高质量、具有核心竞争力的科研工作,才能慢慢获得领域内专家的认可,逐步开辟自己科研的一片天地。科研论文中,要坚决杜绝学术造假行为;在科研经费的使用上,要认真按照国家和学校的各项规章制度规范、合理地使用。如果有不明白或者有疑惑的地方,一定要及时沟通。要从开始培养正确的科研观,避免发生错误,及时自查自纠,走好科研的道路。
    最后,我希望这里成为大家科研梦想的起点,在未来,你们的成长能为学校的发展增光添彩。谢谢大家!
                              (该文根据会议记录整理)
作者:袁辉
上一公告:助力科研,扬帆起航——科研管理论坛“青年科学家系列”第一讲成功举办
下一公告:李立东课题组成功研制我国单层白光OLED器件
最新科技动态
我校2名科研人员荣获全国创新争先奖2017-5-27
北京市科委委员张虹一行来我校调研座谈2017-5-19
我校1项发明专利获第四届北京市发明专利二等奖2017-3-13
贺威教授获2017年国家自然科学基金委员会与英国皇家学会人才项目“牛顿高级学者基金”资助2017-3-9
我校3个实验室被认定为北京市重点实验室2017-3-6
more...  
版权所有:北京科技大学科技处 电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
意见箱: keyan@ustb.edu.cn