设为首页    加入收藏       
当前位置:首页 -> 科技动态
助力科研,扬帆起航——科研管理论坛“青年科学家系列”第一讲成功举办
发布时间:2014-11-2   浏览次数:38  立即打印
    10月31日下午,科研部主办的科研管理论坛“青年科学家系列” 在建龙报告厅举行,主题为“青年教师如何迈出科研第一步”。孙冬柏副校长、科研部刘杰民部长及全校获基本科研业务费“新教师基金”资助的青年教师130余人出席了此次论坛。会议由蔡爱惠副部长主持。
    刘杰民部长首先分析了我校2014年国家自然科学基金的基本情况,并就青年基金的申请和立项情况与其他同类别高校做了比较。他指出,我校发展的关键在于青年科研人才的成长,要通过基本科研业务费人才类项目持续、大力支持,帮助青年教师迈出科研第一步,逐步成长为具有国际竞争力的科研领军人才。刘部长并详细介绍了2014年试行的基本科研业务费资助方案,并对青年科研人才的资助体系以及业务费的管理模式做了重点说明。
    我校优秀青年教师代表、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、教育部新世纪人才入选者焦树强教授与大家分享了自己在科研道路上的成长体会,介绍了他的科研心得与经验。鼓励青年教师以良好的心态正确面对科研工作中遇到的问题,潜心科研,争取尽快有所成就。他谈到,“学校及团队支持”,“勤奋、坚持”和“结合行业并国际化”是青年科研人才的成长的要素,要“活在当下,做最好的自己”。
    孙冬柏副校长在论坛上做了重要讲话。他强调指出,基本科研业务费人才资助体系设置的目的在于选拔和培养我校的优秀青年教师,要有一批青年人脱颖而出,成为具有国际竞争力的领军人才。其中,新教师资助计划是该体系的一个起点,帮助青年人在科研工作上扬帆起航。在与大家分享了自己的科研历程后,他对青年教师从事科研工作提出了几点意见:一是要选好方向、开好头。紧密结合“三个需求”和“一个前沿”,选择切合自身科研实际、有发展前途的科研方向;二是要具备独立的科研能力。努力提高自身的科研水平,不要成为别人的附庸;三是要志存高远。要怀抱在科研工作上有所建树的远大抱负,并付诸行动;四是要有科学精神。必须站位高端,勇于开拓,认真质疑,大胆假设,科学求证;五是要坚守科研诚信。诚信是科研工作的底线,特别是在科研经费的使用上,要自觉自律,合法合规支出经费。孙冬柏副校长对青年教师寄予厚望:青年科研人才是北科大的核心竞争力,希望青年教师脚踏实地做好科研工作,期待在不久的将来,北科大能涌现出一批杰出的科研人才。
    此次活动是科研管理论坛“青年科学家系列”的第一讲,科研部计划在科研管理论坛中,形成系列的面向青年教师的活动,并同时搭建青年教师沟通和交流的信息平台。通过多样化的论坛形式,帮助青年教师打开科研的新局面,解决科研过程中遇到的问题,在交流中促进学科交叉,从而推进学校科研人才和科学研究工作的可持续发展。本次论坛增强了青年教师从事科研工作的信心,让青年教师们更够更加坚实地迈出科研的第一步。
作者:袁辉
上一公告:遵守规则,为基础研究服务——科研管理论坛第四讲成功举办
下一公告:孙冬柏副校长在科研管理论坛上的讲话
最新科技动态
我校2名科研人员荣获全国创新争先奖2017-5-27
北京市科委委员张虹一行来我校调研座谈2017-5-19
我校1项发明专利获第四届北京市发明专利二等奖2017-3-13
贺威教授获2017年国家自然科学基金委员会与英国皇家学会人才项目“牛顿高级学者基金”资助2017-3-9
我校3个实验室被认定为北京市重点实验室2017-3-6
more...  
版权所有:北京科技大学科技处 电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
意见箱: keyan@ustb.edu.cn