设为首页    加入收藏       
当前位置:首页 -> 科技动态
我校召开教育部科研经费管理专项检查动员暨汇报会
发布时间:2014-10-10   浏览次数:31  立即打印
    10月9日下午,科研经费管理专项检查动员暨汇报会在会议中心逸夫馆二层报告厅举行,教育部科技司王延觉司长,检查组组组长、华北电力大学副校长杨勇平及检查组所有成员出席了会议。我校罗维东书记、张欣欣校长、张文明副书记,谢建新副校长,孙冬柏副校长以及党校办、科研、财务、资产、审计、纪检监察等职能部门负责人、院系负责人及部分项目负责人200余人参加了大会。会议由孙冬柏副校长主持。教育部直属高校科研经费管理专项检查工作在我校正式拉开序幕。
    王延觉司长做了动员讲话。他指出,此次检查是去年检查工作的延续,但是有着新的特点和更高的要求。要深入贯彻落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》和《教育部、财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》三个文件的要求,坚持三个“面向”,深化科技体制改革,真正把创新驱动发展战略落到实处。高校要切实落实管理责任和监督责任,加强党风廉政建设,提高科研生产力。对科研管理中暴露出的科研经费违规、违法使用问题给予足够的重视,对科研腐败要做到“零容忍”。通过检查查找不足,加强内部控制,更好发挥协调管理作用。要强化警示教育,增强科研人员自我约束、自我净化能力,营造良好的科研生态。
    杨勇平组长对检查工作做了部署。他详细说明了此次检查的重点内容:将重点查验我校在贯彻落实中央和教育部科研经费管理相关文件、体制机制建设、制度建设、项目管理、经费管理和监督检查等方面的情况。学校要在充分发挥自查自纠主体作用的基础上,与检查组加强协调配合,藉此进一步规范科研经费管理,保护科研人员的积极性,改革创新,激发科研活力。
    张欣欣校长作了科研经费管理工作汇报。汇报中谈到,近年来,学校将科研经费管理工作作为学校加强党风廉政建设、提升科研水平的重要抓手,按照教育部要求,通过提高认识、完善组织架构、健全管理体制、深入开展自查自纠等工作,进一步加强了科研经费的管理,取得了明显成效。报告从学校近几年科研事业发展的情况、特别是科研经费自查情况二个方面,进行了汇报。
    最后,罗维东书记对对检查组一行的到来表示欢迎和感谢。他指出,如何在新的形势下合理、合规地管好、用好科研经费,提高使用效率,已经是一个必须认真思考和亟待解决的问题。本次教育部检查组来我校开展科研经费管理专项检查工作,是对学校工作特别是科研管理工作的一次全面检阅,更是帮助学校进一步总结经验、寻找差距、破解难题、推动科研工作健康、可持续发展的一次难得机遇。各部门和全体科研人员要全力配合检查组工作,确保教育部对我校的专项检查工作顺利完成。
 
作者:郝晓云
上一公告:新中央财政科技计划管理方案将出台 政府不再直接管理科技项目
下一公告:我校与宁波市签订合作框架协议
最新科技动态
我校2名科研人员荣获全国创新争先奖2017-5-27
北京市科委委员张虹一行来我校调研座谈2017-5-19
我校1项发明专利获第四届北京市发明专利二等奖2017-3-13
贺威教授获2017年国家自然科学基金委员会与英国皇家学会人才项目“牛顿高级学者基金”资助2017-3-9
我校3个实验室被认定为北京市重点实验室2017-3-6
more...  
版权所有:北京科技大学科技处 电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
意见箱: keyan@ustb.edu.cn