设为首页    加入收藏       
查看全部
其它
当前位置:首页 -> 学术论坛
第十三届“超超临界机组技术交流2019年会”通知
发布时间:2019-8-7   浏览次数:3  立即打印

现阶段,特高压与清洁能源快速发展,电网调峰压力日益加大,新能源消纳困局难解。燃煤火电机组深度调峰运行,助力新能源消纳成为必然趋势,这对其安全性、经济性和烟气综合治理稳定性带来一系列挑战,面临淘汰一批改造一批示范一批能源形势,超超临界超临界机组综合节能增容及亚临界机组升温改造成为热议主题。

我国现有亚临界机组940多台、总容量超过3亿千瓦,供电煤耗普遍在330克左右,很难达到国务院提出的在役机组2020年供电煤耗不超过310克要求。华润徐州电厂亚临界机组升温改造示范工程7月完成,供电煤耗287克标准煤,是目前超超临界发电机组实际运行水平。对此,国家能源局密切关注,将会及时总结亚临界机组升温改造技术,帮助落实一批试点,尽快形成成熟技术,予以推广。

630℃超超临界机组技术关键是高温材料,正处于工程示范阶段,更高参数等级超超临界机组也进入可行性研究阶段,将进一步推动我国超超临界发电技术的发展。目前,欧洲已有多台大型超超临界燃煤火电机组开展或准备开展直燃生物质工程应用,极大降低燃煤火电机组CO2排放强度,实现低碳转型发展之路,值得我国学习和借鉴。

为紧跟国内外该领域技术发展,应对深度调峰运行,探讨、设计更高参数超超临界、超临界火电机组,亚临界升级改造,降低CO2排放,持续交流创新技术,中国电力科技网决定95日在唐山召开第十三届“超超临界机组技术交流2019年会”,邀请31位专家演讲、答疑并参观华润电力(唐山曹妃甸)有限公司二期工程,体验学习全球火电新标杆。

一、会议主题

升级改造,先进示范,创新驱动,超越自我,国际领先,再创辉煌

二、会议主席

中国工程院院士、清华大学原副校长倪维斗

清华大学能源与动力工程系教授毛健雄

国务院参事室特约研究员、国家发改委能源局原局长徐锭明

三、会议组织

  主办单位:中国电力科技网

协办单位:华润电力(唐山曹妃甸)有限公司

四、会议内容

1.亚临界机组综合提参数、节能改造升级;

2630℃等高参数超超临界技术进展;

3.超超临界、超临界机组供热;

4.超超临界、超临界机组生物质耦合燃烧;

5.超超临界、超临界机组参与电网灵活性深度调峰研究;

6.调峰运行机组安全性评估;

7.机组宽负荷调节经济性提升;

8.机组能耗在线诊断和远程设备诊断与故障分析;

9.机组设备改造生命周期成本分析方法;

10.机组灵活性改造方法;

11.火电厂环保综合治理稳定性和智慧水务方法;

12.集控运行智能深度分析;

13.未来20年内的燃煤发电技术路线。

31位专家及演讲信息见附件或浏览中国电力科技网会议专题。

五、会议安排

  94日报到;95日:上午主旨演讲,院士、专家对话,下午主题报告;96日:上午专题报告,典型案例分析,专家、代表互动,下午综合报告,代表提问,专家答疑;97日:技术参观。

六、相关事项

1、疑难问题和热点焦点可先发邮箱,以便专家提前准备、重点解答;

2、鉴于《会议指南》定稿印刷和代表证(姓名+单位+编号)制作,“参会回执表”请尽量提前填写完整按要求回复;会务组将根据回执发送正式通知,以便参会者准确掌握交通路线等详情;

3、发电集团、发电厂、科研院校会务费1400/人,其他单位及辅机配套制造厂商(限额)2800/人,819日周一后回收300/人;

4、食宿统一安排,宿费自理。

七、联系方式

邮箱:dlkjw@188.com

周丽处长15010503361;耿迪副主任18910897399

详情浏览中国电力科技网www.eptchina.com 

 

   一九年三月八日

上一文章:关于举办2019年“第二十三届全国发明展览会•一带一路暨金砖国...
下一文章:关于召开“2019年全国冶金焦化节能减排关键技术研讨会”的会议通知
版权所有:北京科技大学科学技术研究院 电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
意见箱: keyan@ustb.edu.cn