站内搜索       
通知公告
北京科技大学关于2021年度国家社科基金项目申报工作的预通知
2021-01-14
关于开展2021年度中国机械工业科学技术奖提名工作的通知
2021-01-11
2021年“科学探索奖”申报通知
2020-12-30
关于开展2020年我校学术专著奖励和制订国家标准奖励工作...
2020-11-27
关于申报2021年中国钢铁工业协会中国金属学会冶金科学技...
2020-11-18
当前位置:首页 -> 通知公告   (访问次数:941)
关于申报2020年度应急管理部重点实验室的通知
发布时间:2020-11-03   浏览次数:941  立即打印
各学院、研究机构:
    近日,应急管理部办公厅发布了关于开展2020年度应急管理部重点实验室申报工作的通知,现将有关事宜通知如下:
    为加快推进应急管理科技支撑能力建设,根据《应急管理部重点实验室管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),决定组织开展2020年度应急管理部重点实验室(以下简称重点实验室)申报工作:
    一、申报方向
    (一)安全生产
    1.煤矿安全;
    2.金属非金属矿山(含尾矿库)安全;
    3.石油天然气安全;
    4.危险化学品安全;
    5.烟花爆竹安全;
    6.工贸安全。
    (二)自然灾害防治
    7.森林草原火灾风险防控;
    8.洪旱灾害风险防控;
    9.地震灾害风险防控;
    10.地质灾害风险防控;
    11.多灾种复合链生灾害综合风险防控。
    (三)消防安全
    12.城市火灾防控;
    13.火灾扑救;
    14.火灾爆炸事故勘验。
    (四)应急处置与救援
    15.应急通信与指挥调度;
    16.险情侦测与应急处置;
    17.无人机与智能装备;
    18.救援人员个体防护与职业健康。
    (五)高新技术应用及其他
    19.通导遥技术综合应用;
    20.大数据与人工智能技术应用;
    21.城市灾害事故综合风险防控;
    22.工业互联网+安全生产;
    23.重大基础设施综合风险防控。
    二、有关要求
    (一)申报重点实验室必须符合《管理办法》规定的申请条件,重点实验室名称和主要研究方向应比申报方向更具体和聚焦,突出优势和特色。
    (二)各依托单位要按照《管理办法》规定的申报要求,组织填写《应急管理部重点实验室申请书》。其中,纸质申请书一式三份,加盖依托单位公章后随申请函报送推荐单位,同时在应急管理部重点实验室管理系统(地址:https://www.mem.gov.cn/fw/ywxt/202010/t20201019_370628.shtml)进行填报。
    (三)各推荐单位要对照申报条件认真衡量,严格把关,每个方向最多只能推荐1个重点实验室。推荐单位需出具推荐函,与申报单位申请函、纸质申请书一并报送应急管理部科技和信息化司(邮寄地址:北京市西城区广安门南街70号,邮编:100054),同时在应急管理部重点实验室管理系统进行推荐。
    (四)申报截止日期为2020年11月25日(以推荐函、申请函、纸质申请书收到时间为准)。逾期或材料不全的申请将不予受理。
    (五)应急管理部所属单位申报重点实验室无需推荐单位,可直接向应急管理部科技和信息化司报送申请函和纸质申请书。
    (六)申报工作结束后,应急管理部将组织专家评审,评审以现场(视频)汇报演示和答辩、现场考察等方式进行,请相关单位做好准备工作。
    三、学校安排
    因推荐单位在每个方向最多只能推荐1个,建议跨学院跨学科联合申报。请有意申报的院系于11月9日下班前将拟申报的重点实验室名称和主要研究方向简介发至邮箱qiaoshan@ustb.edu.cn,并注明联系人及电话,每个学院限申报1个。由于时间较紧,建议拟申报的重点实验室提前按照《应急管理部重点实验室管理办法》(附件1)要求编写《应急管理部重点实验室申请书》(附件2)。科研院联系人及电话:乔杉  62332207。
 
    附件:1. 应急管理部重点实验室管理办法
          2. 应急管理部重点实验室申请书(模板)
 
 
                                                                             科研院
                                                                         2020年11月3日
1-应急管理部重点实验室管理办法.doc
2-应急管理部重点实验室申请书(模板).doc
上一文章:关于申报2021年中国钢铁工业协会中国金属学会冶金科学技术奖的通知
下一文章:【重点研发】科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点...
版权所有:北京科技大学科学技术研究院
电话:010-62332206 传真:010-62347649 通讯地址:北京市海淀区学院路30号,100083
意见箱: keyan@ustb.edu.cn